Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Ein nachhaltiges Gastronomie Konzept hat viele Vorteile und sichert neben dem Umweltschutz, auch das langfristige Bestehen deines Restaurants. Beides geht Hand in Hand, sodass ökologische Maßnahmen dich auch finanziell entlasten und den Umsatz steigern können. Von der Wahl der Verpackung, den Lieferrouten, bis zum optimalen Wareneinsatz ohne Verschwendung. Hier erfährst du, wie man mit Teamwork und alltäglichen Routinen eine nachhaltige Gastronomie schafft.
So gestaltest du dein Restaurant nachhaltig
Nachhaltige Restaurants verdanken ihren Erfolg in der Regel der Anpassung von Workflows, die für jede Bestellung angewendet werden. So lässt sich bei jeder Bestellung in der Gastronomie Energie sparen und kleine Schritte summieren sich zum großen Nutzen.
Das beginnt bei der Wahl, der richtigen Hardware- und Küchengeräte aber erfordert auch einen energieeffizienten Umgang damit. In den folgenden Beiträgen haben wir 8 praxisorientierte Tipps zusammengefasst, wie du deine Mitarbeiter:innen ohne viel Aufwand darauf schulst und was bei der Umsetzung zu beachten ist. Für Inhaber:innen ist es dabei empfehlenswert das nachhaltige Gastronomie Konzept auch für strategische Fragen zu berücksichtigen. Sowohl im Hinblick auf gesetzliche Vorgaben, wie dem seit 2023 geltenden Einweg-Plastik-Verbot, als auch im Businessplan für das eigene Restaurant. Lohnt sich der Umstieg auf E-Bikes und E-Scooter? Was ist eine nachhaltige Speisekarte und wie bekämpft man dadurch die Lebensmittelverschwendung? Das und viele weitere spannende Fragen werden in diesem Abschnitt beantwortet und inspirieren dich vielleicht zu testen, welche Vorteile du für deine Gastronomie nutzen kannst.
Nachhaltigkeit in der Gastronomie: Erfahre, wie du dein Restaurant nachhaltig führst. Service-Optimierung, Gesetze, Trends u.v.m.
Wir verraten dir, wie du in der Gastronomie Energie sparen kannst und geben dir nützliche Energiespar-Tricks!
Food Waste spielt in der Gastronomie eine große Rolle. Wir zeigen dir praktische Tipps, wie Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie vermieden werden kann.
Mit der Wareneinsatz Formel zur richtigen Planung
Der Wareneinsatz – auch bekannt als Materialaufwand – ist eine der interessantesten Kennzahlen für dein Geschäft. Er vergleicht in der Gastronomie, Wareneinsatz im Verhältnis zum Gesamtumsatz, wodurch die Gastronomie Wareneinsatzquote entsteht. So erhalten Inhaber:innen einen Richtwert, der zeigt welchen Spielraum man bei der Preiskalkulation hat, damit sich die einkauften Artikel auch rentieren. Gleichzeitig sollten beim Lieferanten keine Waren bestellt werden, die sich vor Ablauf der Haltbarkeit nicht verkaufen. Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie ist ein wichtiges Thema und mit sorgfältiger Kalkulation kann jedes Restaurant in diesem Bereich Kosten sparen. Hier erfährst du, wie sich mit einer einfachen Formel der Gastronomie Wareneinsatz berechnen lässt und mit welchen Software-Tools du eine moderne Warenwirtschaft führst.
Wir zeigen dir, wie du deinen Gastronomie Wareneinsatz berechnen kannst und wie du den Überblick über deinen Warenbestand behältst.
Nachhaltiger Lieferservice
Spätestens mit der seit 2023 geltenden Verordnung zur Mehrwegverpackung Pflicht für Gastronomiebetriebe, spielt das Thema Nachhaltigkeit für Lieferdienste in Deutschland eine tragende Rolle. Das Gesetz verpflichtet Restaurantinhaber:innen in ihrer Gastronomie Mehrweggeschirr to go anzubieten. Die Maßnahme unterstützt den Umweltschutz, stellt Gastronom:innen aber auch vor neue Herausforderungen bei der Umsetzung. Das bestellte Essen muss immer noch unbeschädigt beim Kunden ankommen und sollte von der richtigen Temperatur bis zur Konsistenz alle Standards erfüllen, die deine Gäste von einem gutem Lieferservice erwarten. Nachhaltigkeit ist dennoch nicht nur eine Vorgabe vom Gesetzgeber, sondern deine Möglichkeit neue Zielgruppen anzusprechen, Geld zu sparen und gleichzeitig einen wichtigen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten. In den folgenden Beiträgen stellen wir dir vor, wie du das Gesetz möglichst kostengünstig anwendest und welche Anbieter mit einfachen Apps und Pfand-Modellen dich dabei unterstützen – sowohl in der Logistik, als auch bei der Kundenbindung und im Marketing.
Gastronomie Mehrwegverpackung Pflicht: Wir erzählen dir mehr zu to-go Verpackungen für Mehrweg Restaurants in der Gastro und zeigen dir worauf du achten musst.
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