Personalplanung in der Gastronomie
Qualifizierte Mitarbeiter:innen sind eine der wichtigsten Investitionen für jedes Restaurant. Vom Küchen- bis zum Servicepersonal, repräsentieren sie dein Geschäft und sind im direkten Kundenkontakt dafür verantwortlich, wie das Restaurant in der Öffentlichkeit wahrgenommen wird. Das hat Einfluss auf entscheidende Bereiche deiner Gastronomie, wie zum Beispiel die Höhe des Trinkgelds.
Aber auch intern stärkt eine gut organisierte Personalplanung den Zusammenhalt und fördert die Produktivität. In den folgenden Beiträgen erfährst du, wie und wo du gut geschulte Gastro Mitarbeiter:innen finden kannst, worauf es bei der Gastronomie Personalsuche ankommt und wie du das Beste aus deinen Mitarbeiter:innen heraus holst.
Personalsuche Gastronomie
Auf der Suche nach Mitarbeiter:innen für die Gastronomie, können schon kleine Anpassungen schnell zum Erfolg verhelfen. Ähnlich wie bei der Kundengewinnung gilt es attraktive Angebote und Arbeitsbedingungen zu schaffen, mit denen du dich von anderen Restaurants abhebst. Lege dafür sinnvolle Strukturen fest, die die Aufgabenverteilung fair und effizient regelt aber versuche deinen Angestellten stets genügend Freiraum zu geben, um sich zu erholen. So baust du ein gut geschultes Team auf, dass in der Lage ist, auch schwierige Situationen flexibel zu meistern.
Wir zeigen dir die besten Wege, wie du Mitarbeiter:innen in der Gastronomie findest, Personal selber ausbildest und was es dabei in der BBiG Ausbildungsordnung zu beachten gibt.
5 Tipps für die Personalsuche in der Gastronomie
Personalsuche in der Gastronomie: Wir geben dir fünf Tipps, mit denen du schnell gute Servicekräfte für dein Restaurant findest.
BBiG Ausbildungsordnung für Gastgewerbe ab 01.08.22
Die neue BBiG Ausbildungsordnung soll die Arbeit in Restaurants für Azubis attraktiver und vielfältiger machen. Das ändert sich!
Dienstplan für die Gastronomie erstellen
Für eine effiziente Gestaltung der Workflows, spielt in deiner Gastronomie die Personaleinsatzplanung eine entscheidende Rolle. Du kannst dafür eine Gastronomie Dienstplan Vorlage verwenden oder direkt einen eigenen erstellen, er sollte in erster Linie gut strukturiert und für jeden Mitarbeiter frei zugänglich sein.
Software Lösungen werden deshalb in der Regel von den meisten Restaurants favorisiert aber kleinere Betriebe nutzen auch gerne Stift und Papier.
Die digitale Schichtplanung von SIDES ermöglicht Inhaber:innen ihr Personal flexibel und nach Bedarf einzusetzen. Jeder Mitarbeiter kann seine verfügbaren Tage eintragen und erhält in der Benutzeradmin eine individuelle Mitarbeiterakte inkl. Zeiterfassung, Lohnabrechnung, Performance Statistiken u.v.m.
Finde was am besten zu deinem Betrieb passt. In den folgenden Beiträgen haben wir für dich zusammengefasst, was es in der Gastronomie Dienstplangestaltung zu beachten gilt – für reibungslose Schichtwechsel und bestmöglichen Gäste-Service.
Personalbedarfsplanung in der Gastronomie: Spare Zeit & Kosten
In unserem Beitrag erfährst du, worauf du bei der Gastronomie Dienstplanerstellung achten solltest und wie der richtige Personaleinsatz zu mehr Produktivität verhilft.
Dienstplan Gastronomie in 5 Schritten erstellen
In 5 Schritten zum Gastronomie Dienstplan – Wir zeigen dir, wie du am besten vorgehst und was es dabei zu beachten gilt.
Tipps für effizientes Gastronomie Personalmanagement
Professionelle Software für dein Personalmanagement in der Gastronomie. Die Lösung für HR-Strategien und einen reibungslosen Schichtplan.
Teambuilding & Trinkgeld
Teambuildung bringt alle Mitarbeiter näher zusammen und schafft durch besseres Kennenlernen untereinander eine angenehme Arbeitsatmosphäre. Als Restaurantbesitzer:in ist es deshalb deine Aufgabe deinem Personal die Möglichkeit zu bieten, sich miteinander Vertraut zu machen. Vom gemeinsamen Mittagessen, sportlichen Aktivitäten, bis zum klassischen After-Work-Beer gibt es viele tolle Ideen, um sich mit seinen Kolleg:innen auszutauschen. Das schafft einen transparenten und ehrlichen Umgang miteinander, wo jedes Anliegen offen kommuniziert werden kann.
Für das Servicepersonal beispielsweise ist in der Gastronomie Trinkgeld eine wichtige Einnahmequelle. Hierfür gibt es verschiedene gesetzliche Vorgaben, als Inhaber solltest du aber vorab intern die Trinkgeldverteilung deiner Gastronomie festlegen, um mögliche Konflikte vorbeugend zu vermeiden. Erfahre, wie du dein Team zusammen schweißt und was es dabei zu beachten gibt. In diesem Abschnitt findest du alle Infos zu Trinkgeld-Regelungen, Steuergesetzen und welche Teambuilding-Methoden dabei helfen können, dass aus Kollegen Freunde werden.
Teambuilding Restaurant: Ideen für deine Gastro
Wir geben dir 5 Teambuilding Restaurant Ideen mit denen du den Zusammenhalt in deinem Team stärkst.
Muss Trinkgeld versteuert werden?
Gastronomie Trinkgeld Gesetz: Wir klären dich darüber auf, wann Trinkgeld steuerfrei und steuerpflichtig ist!
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