Energie sparen Gastronomie: 8 Tipps für dein Restaurant
In unserer technologisierten Gesellschaft gibt es so gut wie keinen Lebensbereich mehr, der noch ohne Strom auskommt. Der Anstieg des Energieverbrauchs nimmt stetig zu. Auch in der Gastronomie. Das ist nicht nur problematisch für die eigenen Finanzen, sondern vor allem für die Umwelt. Somit solltest du versuchen, den Energieverbrauch in deinem Restaurant effizient einzusetzen und die einzelnen Abläufe auf Energiesparmaßnahmen zu prüfen. Denn schon durch kleine Maßnahmen kannst du viel Energie sparen in der Gastronomie.
In der Gastronomie wird der Energieverbrauch von vielen Faktoren beeinflusst. Daher ist ein erster Schritt zu mehr Energieeffizienz, sich mit dem eigenen Energieverbrauch auseinanderzusetzen.
Wir haben für dich hohe Kostenpunkte aufgedeckt und zeigen dir die einzelnen Problembereiche. Zusätzlich geben wir Empfehlungen, wie du mit nur wenig Aufwand Energie sparen kannst, und damit auch viel Geld.
Maßnahme 1: Kochverhalten anpassen
Damit die Mitarbeiter sehen, wieviel Strom sie konsumieren, kannst du ein Anzeigegerät für die elektrische Leistung in der Küche installieren. Denn wenn das Personal gut angeleitet ist und weiß, worauf zu achten ist, sind viele Einsparungen möglich.
Beim Kochen kann zwischen „energiearmen“ und „energiereichem“ Essen unterschieden werden. Daher sollten Gerichte, die lange garen oder schmoren müssen, möglichst vermieden werden. Denn Rohkostgerichte sowie gedünstetes, gedämpftes oder kurz gebratenes Essen hat eine deutlich bessere Energiebilanz. Und für kleine Bestellungen sollten kleine Kochgeräte verwendet werden.
Maßnahme 2: Energieeffiziente Küchengeräte wählen
Bei Neuanschaffungen solltest du vor allem energieeffiziente Kochgeräte in Betracht ziehen. Das sind beispielsweise Induktionskochherde, Combisteamer sowie gut isolierte Wärmeschränke oder Wasserbehälter für die Abwaschmaschine.
Im Vordergrund bei der Auswahl des Geräts sollten die jährlichen Betriebskosten stehen, und nicht der Produktpreis.
Maßnahme 3: Beleuchtung optimieren
Leuchtstofflampen können in Restaurants beachtlich Strom einsparen, daher solltest du Glühlampen und Halogenstrahler mit LED ersetzen. Bei einer Laufzeit von ca. 3.000 Betriebsstunden pro Jahr rentiert sich diese Anschaffung bereits in weniger als einem Jahr.
In Nebenräumen wie Lager oder Toilette lohnt sich der Einsatz von Bewegungsmelder.
Maßnahme 4: Heizung regulieren
Die Raumtemperatur in deinem Gastraum sollte auf maximal 22 °C eingestellt sein. In Nebenräumen und nach Betriebsschluss sollte die Temperatur tiefer liegen. Beachte, dass eine um nur 1 Grad tiefere Raumtemperatur schon rund 6% Heizenergie spart.
Lass die Heizungsanlage regelmäßig warten.
Maßnahme 5: Lüftung richtig einstellen
Bei der Lüftungsanlage in der Küche solltest du die Filter unbedingt regelmäßig reinigen. Außerdem sollte die Lüftung mehrstufig sein und dem jeweiligen Bedarf eingestellt werden. Zudem solltest du Schaltuhren einsetzen. Mit einer Schaltuhr kannst du die Betriebszeiten der Lüftungsanlage genau regeln.
Maßnahme 6: Kühlung kontrollieren
Nutze die Lagerfläche bestmöglich aus und verwenden wenige, gut gefüllte Kühlgeräte. Kontrolliere die Dichtungen deiner Kühlschränke und Minibars, denn schon kleine Risse in der Isolierung führen zu großen Verlusten. Stelle Kühlgeräte in unbeheizte, gut belüftete Räume. Mit dem richtigen Standort sparst du bis zu 5 Prozent Energie pro 1° C abgesenkter Umgebungstemperatur. Pro 1° C zu tief eingestellter Kühltemperatur werden rund 4-6 Prozent mehr Energie benötigt, daher solltest du die korrekte Kühltemperatur wählen. Außerdem empfiehlt sich Eis regelmäßig zu entfernen und die Kondensatoren zu reinigen.
Maßnahme 7: Stand-by Modus deaktivieren
Geräte, die nicht in Benutzung sind, solltest du nicht im Stand-by Modus laufen lassen. Denn in diesem Modus wird weiterhin Strom verbraucht. Daher empfiehlt es sich, die nicht benutzen Geräte am besten ganz auszuschalten. Das kannst du ganz einfach mit Zeitschaltuhren regulieren.
Maßnahme 8: Hinweise anbringen
Nutze auch Hinweisschilder, um deine Mitarbeiter:innen hier und da auf vermeintliche Kleinigkeiten aufmerksam zu machen. Beispielsweise ein kleiner Hinweis am Lichtschalter mit der Aufschrift „Licht aus“ beim Verlassen des Raumes, erinnern die Mitarbeiter:innen auch daran zu denken.
Fazit
Hohe Energiekosten verkleinern natürlich deinen Betriebsgewinn. Daher lohnt es sich genau hinzuschauen und die genannten Energiesparmaßnahmen gleich umzusetzen. Sensibilisiere auch deine Mitarbeiter:innen für das Thema Energieeffizienz und deren Optimierung.
Hilfreich ist es auch, sich von fachkundigen Energieberater:innen beraten zu lassen, die genaue Stellschrauben erkennen und an ihnen drehen können. Erarbeitet gemeinsam eine Prioritätenliste und führt nach und nach die Maßnahmen aus, um in deiner Gastronomie Energie sparen zu können und den Energieverbrauch in deinem Restaurant erfolgreich zu reduzieren.
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