Schichtplanung im Restaurant

5 Tipps für gelungenes Personalmanagement

Die Planung von Mitarbeiter:innen und das Management einer Belegschaft erfordert viel Sorgfalt und Zeit. Restaurantbesitzer:innen müssen sicherstellen, dass jede Schicht über genügend Personal verfügt. Zudem müssen sie sichergehen, dass das Personal mit der Arbeitsbelastung zufrieden ist und produktiv arbeiten kann.

Allerdings gibt es durch die wachsende digitale Transformation viel Verbesserungspotential, welches du gerade in der Gastronomie gut nutzen kannst.Wir geben dir 5 Tipps, wie dir ein erfolgreiches Personalmanagement in der Gastronomie gelingt und du damit auch deine Schichtplanung im Restaurant verbesserst.

Was ist Personalmanagement?

Das Personalmanagement ist für alle Aufgaben im Bereich Personalverwaltung, Personalführung, Personalentwicklung und Personalplanung zuständig. Das Hauptziel des Personalmanagements ist eine hohe Zufriedenheit unter den Mitarbeiter:innen zu erreichen und Unternehmen zu mehr Leistung zu verhelfen. Dafür sorgen unterschiedliche Faktoren wie z. B. optimierte Prozesse für Vorgesetzte und Mitarbeiter:innen, Online-Personalbeschaffung und -Einsatzplanung, Aufgabenautomatisierung sowie verbesserte Kommunikation.

Im Folgenden geben wir dir 5 Tipps, wie du dein Team schneller, effizienter und motivierter machst.

3 Frauen schauen auf Laptop
Tipp 1:

Personalsuche - Online Rekrutierung von neuen Mitarbeiter:innen

Um gut ausgebildetes und erfahrenes Personal zu rekrutieren, ist eine Kontaktaufnahme und Präsenz auf unterschiedlichen Kanälen wichtig. Dank der Digitalisierung lässt sich inzwischen das Internet dafür nutzen. So gibt es diverse Jobportale, in denen du deine Stellenanzeigen posten kannst. Aber auch eine aussagekräftige Präsenz in sozialen Netzwerken eignet sich für das Anwerben von qualifizierten Mitarbeiter:innen. Entscheidend ist ein professioneller Auftritt, um die Stärken und Vorteile deines Unternehmens hervorzuheben. Stellenangebote solltest du auch auf deiner eigenen Website präsentieren.
Für weitere Tipps, schau gern auf unseren Blogartikel zur Personalsuche.

Tipp 2:

Personalplanung in der Gastronomie mit einem Schichtplanungs-Tool

Plane deinen Personaleinsatz effektiv. Ein Online Schichtplan ist dabei eine ressourcenschonende Lösung und Alternative zur klassischen Excel-Tabelle oder handgeschriebenen Zetteln.

Eine Schichtplanungs-Software lässt sich einfach und schnell integrieren und bietet viele Vorteile:

  • Der Arbeitsaufwand wird reduziert
  • Der Schichtplan ist von überall zugänglich
  • Weniger Fehler durch Automatisierung
  • Strukturierte Kommunikation in der Personalplanung
  • Einhaltung gesetzlicher Vorschriften
  • Effizienzsteigerung in der Dienstplanung
Tipp 3:

Regelmäßige Schulungen deiner Mitarbeiter:innen

Deine Mitarbeiter:innen sollten immer aktuell informiert sein. Daher sind regelmäßige Schulungen oder Seminare wichtig.
Durch Fortbildungen lassen sich Fachkenntnisse vertiefen und neue Fähigkeiten erlernen.
Damit kannst du auch Kompetenzen deiner Arbeitskräfte besser beurteilen, Wissenslücken erkennen und sie durch die Weiterbildung schließen. Du förderst damit auch eine produktivere Arbeit und es entsteht eine enge Mitarbeiterbindung an deinen Betrieb.
Hier erfährst du, wie du dein Team mit den richtigen Teambuildingmaßnahmen stärkst:

Mindestlohn
Tipp 4:

Einholung von Mitarbeiter:innen Feedback

Deine Mitarbeiter:innen kennen die Stärken und Schwächen aller Arbeitsabläufe am besten, da sie diese selbst ausführen. Deshalb solltest du ein offenes Ohr für konstruktive Kritik haben und diese auch fördern.

Rückmeldungen können einen großen Einfluss auf den Erfolg deines Restaurants haben. Außerdem bleiben zufriedene Mitarbeiter:innen deinem Betrieb länger treu.


Führe daher regelmäßige Mitarbeitergespräche oder verteile standardisierte Fragebögen. 

2 Frauen mit Tablet und Smartphone
Tipp 5:

Auf Digitalisierung setzen und Software nutzen

Mit qualifiziertem Personal ist es noch nicht getan. Eine effiziente Personalplanung von digitaler Zeiterfassung über online Schichtplaner bis zur Lohnabrechnung erleichtert dir als Gastronom:in den stressigen Gastronomie-Alltag.

Hierfür solltest du auf eine smarte Softwarelösung zur Personalplanung setzen, welche das komplette Gastronomie Tagesgeschäft intelligent steuert.

Bist du schon SIDES Kund:in?

eatDOORI
Losteria
burgerme
USHI Logo
USHI

Jetzt kostenloses Beratungsgespräch vereinbaren

  • Erhalte alle Infos zur SIDES Software und der einfachen Implementierung
  • Finde im unverbindlichen Beratungsgespräch die für dich passenden Module
  • Lerne unser einfaches Preis-Modell kennen
  • Erhalte Antworten auf alle deine offenen Fragen
eatDOORI
L'Osteria
burgerme
USHI Logo
USHI