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Neue Ausbilundgsordnung ab 1. August 2022

BBiG Ausbildungsordnung für das Gastgewerbe

Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat Anfang des Jahres neue Pläne für Ausbildungen in Restaurants, Küchen und Hotels vorgestellt. Denn nicht nur die Hotelbranche sondern auch die Gastronomiebranche hat mit Nachwuchsproblemen zu kämpfen.

Eine Auffrischung der Ausbildungsberufe soll die Arbeit in Restaurants und Hotels für Azubis nun attraktiver und vielfältiger machen. Daher gibt es ab August 2022 für sechs Ausbildungen eine neue Ausbildungsordnung. Ein Beruf kommt sogar ganz neu hinzu.

Was ist die BBiG Ausbildungsordnung und was wird aktualisiert?

Die Ausbildungsordnung regelt die sachliche und zeitliche Gliederung der Ausbildung. Sie dient als rechtsverbindliche Grundlage und erleichtert die Kontrolle der betrieblichen Berufsausbildung. Das Berufsbildungsgesetz (BBiG) schafft dabei die Rahmenbedingungen für die berufliche Bildung.

Laut dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband e.V. wurden 2020 rund 24 Prozent weniger Ausbildungsverträge unterzeichnet, auch im letzten Jahr sank die Zahl um weitere vier Prozent. Daher war es an der Zeit, sich die Ausbildungsordnung für die Hotellerie und Gastronomie anzuschauen und zu modernisieren. Denn diese wurde zuletzt vor mehr als 20 Jahren geändert. Auch angesichts des Fachkräftemangels, der nicht zuletzt durch die Corona-Krise stark zugenommen hat, war ein Update dringend nötig.

So wurden nun Berufsprofile geschärft und bei der dualen Berufsausbildung darauf geachtet, Ernährungstrends aber auch neu aufkommende Gästewünsche zu berücksichtigen. Weiter wurde die Prüfungsstruktur um moderne Prüfungsformen erweitert.  

Mit den aktualisierten Ausbildungsordnungen, die am 1. August 2022 in Kraft tritt, sollen nun verstärkt auch die Themen Nachhaltigkeit,  Umweltschutz, Verbraucherschutz und Digitalisierung einbezogen werden.

Die Änderungen der modernisierten Ausbildungsberufe im Hotel- und Gastgewerbe

  • Die Ausbildung zum Restaurantfachmann wird umbenannt. Zukünftig wird der Beruf Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie heißen. Damit wird deutlich, dass es sich um die Veranstaltungsspezialisten der Branche handelt.
  • Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe bekommt ebenfalls einen neuen Namen: Demnach werden es Fachkräfte für Gastronomie. Laut BIBB wird dabei der Fokus auf der Gästebetreuung liegen, da sie die Generalisten im Gastgewerbe sind.
  • Die Organisation aller Bereiche eines Restaurants sollen Fachleute für Systemgastronomie erlernen. Dazu gehören zum Beispiel die Steuerung von Arbeitsabläufen und die Überwachung der Produktqualität.
  • Hotelkaufleute machen künftig die Ausbildung zum Kaufmann oder zur Kauffrau für Hotelmanagement. Der Schwerpunkt liegt bei ihnen im kaufmännischen Bereich. Damit soll die Ausbildung eine Alternative zu praxisorientierten Bachelor-Studiengängen werden.
  • Hotelfachleute sollen die Generalisten in Hotels und Gasthäusern bleiben und übernehmen weiterhin die Betreuung der Gäste von Ankunft bis Abreise.
  • Angehende Köchinnen und Köche sollen sich mit der Neuordnung auch für eine Vertiefung in vegetarischer und veganer Küche entscheiden können.
  • Der Beruf Fachkraft Küche wird neu geschaffen. Nach zweijähriger Ausbildungsdauer richtet sich die Ausbildung an praktisch begabte Jugendliche, die Köche und Köchinnen bei der Zubereitung von Speisen und Gerichten unterstützen sollen. Damit wird ein qualifizierter Berufsabschluss mit weiteren Anschlussmöglichkeiten gegeben.

Qualifiziertes Personal finden

Die unterschiedlichen Jobs und Berufe in der Gastronomie sind besonders vielfältig und flexibel. Durch die neuen Ausbildungsordnungen eröffnen sich diverse Aufstiegs- und Karrieremöglichkeiten, die neue Fachkräfte im Gastgewerbe anziehen sollen.

Leider wird der Mangel an qualifizierten Mitarbeiter:innen von Jahr zu Jahr größer. Zuverlässiges Personal und ein eingespieltes Serviceteam sind aber wichtige Grundvoraussetzungen für den Erfolg deines Gastronomiebetriebs. Daher musst du bei der Personalsuche selbst aktiv werden.

Wir zeigen dir, wie du schnell und einfach qualifiziertes Personal findest und geben dir 5 Tipps für die Personalsuche in der Gastronomie.

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