Restaurant Eröffnung

Gastronomie Ausstattung: Was gehört zur Grundausstattung?

Das Geschäftskonzept steht, die Finanzierung ist geregelt, eine passende Immobilie gefunden. Doch vor der Eröffnung muss noch an viele Dinge gedacht werden. Nun steht die Gastronomieausstattung an, die mit eine entscheidende Rolle für den geschäftlichen Erfolg trägt. Was zählt zur Gastronomieausstattung und an welches Inventar sollte ein Restaurant denken?

Welche Restaurant Ausstattung gehört in die Küche?

Küche und Kühlraum stellen bei der Einrichtung meistens den höchsten Kostenfaktor dar, aber es ist nun mal der wichtigste Raum im Restaurant, um perfekt arbeiten zu können und Ihren Gästen einen unvergesslichen Abend zu bereiten.

Du brauchst vor allem eine durchdachte und auf die Anforderungen an die Geräte sowie Abläufe abgestimmte Küchenplanung, die ein effizientes und reibungsloses Arbeiten ermöglicht. Die Aufteilung und Ausstattung der Küche sollte individuell auf die Bedürfnisse deines Gastronomie-Konzeptes abgestimmt sein. Dabei solltest du platzsparend einrichten und kurze Wege beachten.

Zum Grundausstattung Inventar im Restaurant gehört entsprechende Großküchentechnick, Kühl- und Spültechnik, Edelstahlmöbel, sowie Küchenutensilien. Das Herzstück einer jeden Gastroküche sind der Backofen und der Herd. Hier solltest du zum einem auf leistungsfähige Großgeräte achten, wie auch auf den Energieverbrauch.

Tipp: Es lohnt sich in einen Ofen mit praktischer Selbstreinigungsfunktion zu investieren. Dieser wird im Reinigungsprogramm so stark erhitzt, dass sich die Speiserückstände und Fette zu Staub zersetzen, welche dann einfach ausgefegt werden.

Eine Dunstabzugshaube und ein Lüftungssystem, die zentral über den Kochgeräten an der Decke angebracht wird, verhindern, dass sich die beim Kochen entstandenen Gerüche, Dämpfe und somit auch Fette, über die Luft auf Geräte und Oberflächen ablagern und auch die Luft  besser zirkuliert. Austauschbare Filter sorgen für eine leichte Wartung und Reinigung.

Bei einer Großküche müssen natürlich ausreichend Tische, Arbeitsflächen und Plätze zum Abstellen der vorbereiteten Speisen vorhanden sein. Arbeitsplatten sollten aus leicht abwaschbarem und pflegeleichtem Edelstahl bestehen. Das Wichtigste neben den Speisen ist die Hygiene. Jeden Abend nach Betriebsschluss müssen Geräte und Oberflächen gereinigt und desinfiziert werden.

Weitere elektrische Geräte

Ein weiteres elektrisches Gerät, das in eine Gastroküche gehört ist eine Fritteuse. Mit ihr kann man nicht nur Pommes frites und Kroketten, sondern auch viele weitere Speisen herstellen. Tipp: Damit sich die Geschmacksstoffe der Speisen nicht vermengen und die Schnitzel plötzlich nach Fisch schmecken oder riechen sollte sie immer mindestens zwei Garfächer haben, die nicht miteinander verbunden sind.

Um Speisen überbacken zu können, braucht man einen Gastrobräter, auch Salamander  Grill/Ofen genannt. Die Heizelemente sitzen bei dem Gerät oberhalb der Speisen und erzeugen eine starke Oberhitze. Auf kleiner Stufe lassen sich die Gerichte damit warmhalten, bei voller Leistung überbacken und gratinieren.

Eine professionelle Spülmaschine ist unabdingbar. Sie arbeitet mit sehr heißem Wasser, welches unter großem Druck auf das Geschirr gespritzt wird. Spülbecken sind in verschiedenen Arten, je nach Bedarf zu bekommen. Hochwertige Kühlgeräte wie Gefrier- und Kühlschränke  sind auch wichtig, um die Hygienevorschriften der Gastronomie einzuhalten. Falls Sie genügend Platz haben, sollten Sie sogar über einen separaten Kühlraum nachdenken. Um fertige Speisen zu kühlen ist eine Saladette bzw. eine mobile Salatbar auch sehr nützlich.

Küchenhelfer

Wichtig sind auch diverse Küchenhelfer sowie Servicebedarf. Dabei solltest du an folgende Dinge denken: Küchenmesser, Koch- und Portionierlöffel Behälter, Pfannen und Töpfe in verschiedenen Größen, Schneidebretter, Tabletts, Servierwagen, Kellnerportemonnaies, Kassierhalfter, Kellner-Notizblöcke bzw. heutzutage eher Tablets etc.

Du solltest die digitalen Möglichkeiten nutzen und in eine Küchenmanagement Software automatisiert und digitalisiert Prozesse in deiner Küche. Behalte auf dem Küchenmonitor alles im Blick und konzentriere dich auf die Optimierung der Arbeitsabläufe.

Auch ein Gastro Kassensystem gehört zur Grundausstattung in Restaurants und ist auf deine Anforderungen zugeschnitten. Es übernimmt die gesamte Unternehmenssteuerung. Bestellungen und Transaktionen bis hin zum Kundenbeziehungsmanagement und Aktivitätsberichten kannst du damit steuern.  Mit einem Cloud-basierten Kassensystem werden alle Prozesse digitalisiert und optimiert. Sie vereinfachen deinen Mitarbeiter:innen somit die tägliche Arbeit.

Was für Basics sind im Büro und Lagerraum nötig?

Auch an ein Büro sowie an ein Lager muss bei der Gastronomieausstattung gedacht werden. Kaufe dafür das benötigte Büromaterial. Auch an praktische Regale, aus waschbarem Material, Vorratsdosen und -behälter zur Aufbewahrung trockener/nicht verderblicher Lebensmittel muss gedacht werden.

Wichtige Reinigungsgeräte und Reinigungsprodukte, wie Müllsäcke und Reinigungsmittel, müssen separat aufbewahrt werden. Achte hierbei, dass diese den strengen Hygienevorschriften entsprechen. 

Ein Gastraum mit schönem Mobiliar, Tischzubehör & co.

Um eine unverwechselbare Wohlfühlatmosphäre zu schaffen, sollte die Einrichtung im Gastraum einladend sein und für einen komfortablen und angenehmen Aufenthalt sorgen. Tische und Stühle oder Bänke, Dekorationselemente wie Blumen, Tischdecken, Servietten, Gläser und das Service – stimmen Sie alles auf Ihre Zielgruppe und das Gesamtkonzept Ihres Restaurants ab. Sitzgruppen sollten verstellt werden können, je nach Bedarf und Anlass.

Bei Gläsern, Geschirr und Besteck sagt man als grobe Hochrechnung kann die Menge der Plätze mal drei genommen werden. Das Design sollte dabei dem Gesamtkonzept entsprechen. Zusätzlich sollte auf gute Qualität geachtet werden, da Geschirr, Gläser und Besteck in Gastronomiebetrieben stark beansprucht werden. Teller sollten Spülmaschinen- und Mikrowellengeeignet, stapelbar und nicht allzu schwer sein, damit das Personal auch einen größeren Tellerstapel abservieren kann. Gläser sollten bruchsicher und spülmaschinengeeignet sein. Das Besteck sollte rostfrei, robust und auch spülmaschinengeeignet sein.

Tischwäsche muss den Bedürfnissen der Gastronomie gerecht werden und robust und Verschmutzungen standhalten. Achten Sie beim Kauf auf eine „Nachkauf-Garantie“, um nötiges Produkte nachkaufen zu können.

Die Bekleidung deiner Mitarbeiter:innen sollte ebenfalls dein Restaurant widerspiegeln und dient als Corporate Identity. Anhand einheitlicher Kleidung können deine Gäste auch das Servicepersonal leichter erkennen. 

Die Kleidung kann aber auch einen Sicherheitsaspekt darstellen, so schützt sie deine Mitarbeiter:innen in der Küche beispielsweise vor heißem Fett oder Dämpfen. Noch dazu ist die Arbeitskleidung auch wegen der Hygiene in der Gastronomie vorgeschrieben, da Verunreinigungen von Speisen verhindert werden.

Das brauchst du für den Außenbereich

Falls du einen Außenbereich hast und genügend Budget, empfiehlt es sich diesen mitzugestalten, um noch mehr Gäste bewirten zu können. Besonders im Sommer findet das Hauptgeschäft draußen statt und durch die Coronasituation der letzten Jahre, hättest du die Möglichkeit, dein Gastronomieangebot nach draußen zu verlagern. Der Bereich sollte dementsprechend einladend und gemütlich sein.

  • Dabei solltest du auf eine robuste Überdachung und einen Windschutz achten

  • Wetterfeste Tische und Bänke

  • Etwas Deko, wie schöne Lampions und Kerzen

  • Eine kluge Bepflanzung ist z.B. auch nützlich, um als Schattenspender zu dienen

  • Gegebenenfalls ein Schaukasten mit QR-Code, in dem sich ihre (digitale) Speisekarte befindet.

  • Für die kalten Tage klimafreundliche Infrarotheizstrahler

  • Achte auf die Inklusion all ihrer Gäste, so dass die Fläche barrierefrei erreichbar ist

Den Sanitärbereich nicht vergessen!

Sauberkeit im Sanitärbereich ist absolut zwingend. Die meisten Gästen setzen die Sauberkeit berechtigterweise mit der in der Küche gleich.

Auch hier verbringen deine Gäste Zeit und das sollten Sie sich bei der Planung bewusst machen. Toilettenpapierhalter, Händetrockner, Hygienebeutel und -spender sowie Seifenspender sind ein Muss. Um auf alle Bedürfnisse deiner Gäste einzugehen, solltest du auch an einen Wickeltisch denken. Mit besonderen Aufmerksamkeiten wie Handcreme oder spezielle Hygieneartikel wie Tampons, machst du nicht nur einen guten Eindruck, sondern bleibst deinen Gästen auch im Gedächtnis. Mit etwas Farbe, ein paar Pflanzen und behaglichem Licht kannst du eine angenehme und zugleich passende Atmosphäre schaffen. Auch stimmungsvolle Musik kommt gut an.

Fazit

Grundsätzlich solltest du bei der Einrichtung und Restaurant Ausstattung deiner Gastronomie auf Qualität, Funktionalität und Design achten. Eine Gastronomie komplett hochwertig einzurichten kostet Geld, zahlt sich jedoch aus. Eine hochwertige Ausstattung hält länger.

Bedenke vorab, Inventar zu verwenden, dass leicht zu pflegen ist und dass das Kücheninventar funktional zusammengestellt ist sowie dass die gewählte Ausstattung genügend Stabilität und Strapazierfähigkeit aufweist. Das Design der Ausstattung sollte zu deiner Gastro und Zielgruppe passen.

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