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Sustainability & Green Future

Nachhaltigkeit: Gastronomie-Konzepte der Zukunft

Nachhaltigkeit ist das Thema der Stunde. Auch in der Gastronomie. Für viele Kund:innen, die ihr Essen online bestellen und liefern lassen, ist daher die Frage nach einem nachhaltigen Restaurant wichtig. So gaben bei einer aktuellen Umfrage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft mehr als 80% der Befragten an, bei ihren Lebensmitteln besonderen Wert auf regionale Herkunft zu legen und bevorzugt nachhaltiges Essen bestellen möchten. Jeder Zweite achtet auf entsprechende Zertifikate oder Siegel für Nachhaltigkeit, wie dem deutschen Bio-Siegel. Ein ganzheitlich nachhaltiger Gastronomiebetrieb ist die Zukunft in der Branche. Wir möchten dir zeigen, wie du mit großen und kleinen Schritten ein nachhaltiges Restaurant aufbaust und langfristig davon im Restaurant Management  profitierst.

Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie

Die Lebensmittelverschwendung ist ein gesellschaftliches Problem, das seine Auswirkungen nun in der Politik zeigt und auch vielen deiner Gäste am Herzen liegt. Das motiviert immer mehr Restaurantinhaber:innen in ihrer Gastronomie Nachhaltigkeit zu berücksichtigen. Im Schnitt landen trotzdem immer noch pro Jahr knapp 12 Millionen Tonnen an Lebensmitteln im Müll. Das entspricht in etwa dem Gewicht von 2 Millionen ausgewachsenen Elefanten. Davon stammen 14% des Mülls aus der Gastronomie.

Für den wachsenden Abfallberg sorgen nicht selten ein schlecht kalkulierter Wareneinsatz, die falsche Lagerung von Lebensmitteln, zu groß bemessene Portionen und eine fehlerhafte Planung. Mit dem der Warenwirtschaft Gastronomie von SIDES kannst du deinen Wareneinsatz effizient planen und eine mögliche Lebensmittelverschwendung vermeiden. Doch auch der Energieverbrauch belastet durch erhöhten CO2-Ausstoß die Umwelt und durch teure Stromrechnungen letztendlich auch den Geldbeutel.

Nachhaltige Restaurants & Gastronomie Konzepte

Um dein Restaurant nachhaltiger zu gestalten, kannst du Strom sparen, indem du LED-Leuchten und Küchengeräte mit hoher Energieeffizienz nutzt. Platziere deine Kühltruhen nicht in der Nähe von Öfen oder Heizkörpern und weise deine Mitarbeiter:innen darauf hin, beides nicht unnötig lang geöffnet zu halten. Nachhaltige Materialien können dein Restaurant in allen Bereichen aufwerten. Das gilt für das Mobiliar, aber vor allem bei Verbrauchsgegenständen, wie Verpackungen oder Geschirr. Die meisten Lieferdienste haben hier bisher auf Plastik gesetzt, wobei Alternativen aus Holz oder Papier sich oft im gleichen Preissegment bewegen, dafür aber nach dem Verbrauch recycelt werden können.

Digitale Softwarelösungen gestalten viele Arbeitsschritte für deine Mitarbeiter:innen übersichtlicher und effizienter. Durch den Wegfall von Kassenbons und Bestellzetteln sparst du zudem große Mengen an Papier. Das Küchenmanagement von SIDES hilft dir, Arbeitsprozesse in deiner Küche digital und intelligent zu managen.

Nachhaltige Speisekarte

Gestalte deine Speisekarte nachhaltig und biete regionale Produkte an. Produkte von regionalen Lieferanten sind zwar etwas kostspieliger, aber ein Faktor mit dem du vieles bewirken kannst. Der CO2-Ausstoß bei langen Transportwegen ist nämlich immens. Mit kurzen Lieferketten und saisonalen Angeboten auf der Speisekarte kannst du direkten Einfluss auf die Umwelt nehmen und gleichzeitig die heimische Wirtschaft unterstützen.

Plane zudem den Bedarf an Zutaten genau vor, damit keine Lebensmittel unnötig entsorgt werden müssen. Eine organisierte Warenwirtschaft hilft dir und deinen Mitarbeiter:innen dabei, die Übersicht zu behalten und den Artikelverbrauch genau vorauszuplanen. So wird nichts verschwendet und du sparst zudem noch Geld.

Gütesiegel und entsprechende Kennzeichnungen in Stores, Webshop und auf der Speisekarte sind ein wichtiges Marketinginstrument. Nur keine falsche Bescheidenheit – wenn du ein nachhaltiger Betrieb bist, sollten deine Kunden das auch wissen. Unser Tipp: Mit Apps wie TooGoodToGo oder ResQ können du und deine Kunden jeden Tag Lebensmittel retten. Dazu stellst du einfach „Überraschungstüten“ aus deinen unverkauften Mahlzeiten zusammen und Nutzer der App können sich diese dann vergünstigt bei dir im Restaurant abholen.

Einweg-Plastik Verbot & Mehrwegverpackungen

Bis 2030 soll vor allem bei Supermärkten und in der Gastronomie Nachhaltigkeit gefördert und so die Lebensmittelverschwendung halbiert werden – so lautet das Ziel der Vereinten Nationen. Plastik-Geschirr, wie Strohhalme oder Getränkebecher werden in der EU sogar ganz verboten. Diese Regelung ist ab dem 3. Juli 2021 in Kraft getreten. 

Seit 2023 sind Gastronom:innen dazu verpflichtet, Take-Away Essen und Getränke auch in Mehrwegverpackungen anzubieten. Daher solltest du dir Gedanken machen, über nachhaltige Take-Away-Verpackungen für deinen Lieferservice. Überlege dir dazu am besten, welche Gerichte du am meisten verkaufst und wähle dazu passende Verpackungen aus.

Für ein nachhaltiges Restaurant solltest du nicht nur an die Verpackung, sondern auch an das Zubehör denken.
Es lohnt sich, auch hier umzurüsten. Biologisch abbaubares Einwegbesteck aus Holz oder Bambus bietet beispielsweise eine hervorragende Alternative. Neu im Kommen ist auch essbares Besteck. Diese Produkte sind überwiegend vegan und kompostierbar. Sie bieten somit eine weitere Möglichkeit, dem Verpackungsmüll entgegenzutreten.

In unserem Blogbeitrag findest du alle wichtigen Informationen zur Mehrwegpflicht ab 2023 und 5 innovative Mehrweg-Pfandsystem für die Gastronomie.

Umweltfreundlicher Transport

Verzichte bei der Auslieferung von Bestellungen am Besten auf PKWs, die mit Benzin betrieben werden, als Transportmittel. Mit E-Bikes und E-Scootern sparst du Energie und tust etwas für die Umwelt. Dabei musst du keine Kompromisse bei der Geschwindigkeit eingehen und für die Großstadt sind sie  viel wendiger. Mit E-Scootern und E-Bikes sind deine Fahrer:innen sicher und schnell unterwegs. Digitalen Tools wie das Fahrermanagement helfen deinen Fahrer:innen dabei, Bestellungen effizienter auszuliefern.

Fazit

Mit wachsenden Interesse der Öffentlichkeit, ist für auch die Gastronomie Nachhaltigkeit ein wichtiges Thema, das in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen wird. Auch wenn es bei der Anschaffung energiesparender Geräte günstigere Alternativen gibt, rechnet es sich für nachhaltige Restaurants, da durch den geringen Stromverbrauch langfristig Kosten eingespart werden können. Gleiches gilt bei Neueröffnungen. Wenn du nachhaltige Gastronomie Konzepte schon von Beginn in deinem Restaurant berücksichtigst, sind spätere Anpassungen oft nicht mehr nötig und du kannst sorglos durchstarten.

Die Essgewohnheiten der Menschen haben sich, nicht zuletzt durch die Pandemie und einen modernen Lifestyle verändert. Daher lohnt es sich für dich als Gastronom:in an den Vertriebswegen wie Take Away und Delivery festzuhalten und diese mitunter noch weiter auszubauen. Branchenexperten sagen diesem Sektor nämlich Wachstumsraten von 25% bis 35% voraus und ein nachhaltige Gastronomie Konzept unterstützt dich und dein Team langfristig davon zu profitieren.

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