Rechtliche Vorschriften in der Gastronomie
Die Gastronomie ist eine der wichtigsten Branchen für das gesellschaftliche Zusammenleben, wo sich jeden Tag Menschen aus der ganzen Welt gemeinsam austauschen. Damit das stets friedlich, sicher und unter fairen Wettbewerbsbedingungen möglich ist, gibt es in Deutschland verschiedene Vorschriften, die Restaurantinhaber:innen beachten müssen. Wir möchten dir zeigen, wie man sich optimal absichert, und wie die SIDES Software dich und dein Team dabei unterstützen kann – für einfachen Umgang mit den Behörden, Rechtsschutz und das bestmögliche Restauranterlebnis bei jeder Bestellung.
Mindestlohn & Arbeitsschutz in der Gastronomie
Zufriedene Mitarbeiter sind entscheidend für guten Restaurantservice. Indem du ein sicheres, sauberes und gut bezahltes Arbeitsumfeld schaffst, setzt du die perfekten Voraussetzungen dafür. Einheitliche Standards vereinfachen die Umsetzung und sichern Kund:innen, Arbeitgeber- und Arbeitnehmer:innen dabei gleichermaßen ab. So wurde beispielsweise – auch für die Gastronomie – 2022 der Mindestlohn angehoben. Der Mindestlohn 2023, Restaurants und Lieferdienste inbegriffen, beträgt nun 12,00€ die Stunde.
Dein Personal muss häufig unter Zeitdruck verschiedenste Aufgaben meistern und spürt als erstes die Auswirkungen mangelnder Ausstattung in der Gastronomie. Arbeitsschutz und Hygiene werden deshalb vorbeugend vom Gesetzgeber hoch priorisiert. Worauf ist zu achten? Welche sind die wichtigsten Hygienevorschriften für die Gastronomie? HACCP Checklisten sind zum Beispiel sehr hilfreich, es gibt aber noch viele andere Wege, die wir dir in den folgenden Beiträgen vorstellen möchten. Denn in einer positiven Arbeitsatmosphäre lässt sich auch ein stressiger Alltag leichter bewältigen und das hat direkten Einfluss auf das Wohlbefinden in deinem Restaurant.
Der ideale Arbeitsschutz in der Gastronomie
Wir verraten dir, welchen Arbeitsschutz du in der Gastronomie beachten musst, um Unfälle und Bußgelder zu vermeiden.
Hygienevorschriften für die Gastronomie
Wir erläutern, welche Hygienevorschriften in der Gastronomie gelten und was hinter dem HACCP Konzept steckt.
Gastronomie Mindestlohn 2024: Was ändert sich?
Mindestlohn 2023 Gastronomie – Wir zeigen dir, was du über den neuen Mindestlohn wissen musst & welche bürokratischen Hürden zu nehmen sind.
Rechtliche Anforderungen an Restaurants
Wie in jeder Branche sind auch in der Gastronomie, Existenzgründung und die dafür nötigen bürokratischen Hürden eng mit einander verknüpft. Informiere dich vorzeitig und du sparst kostbare Zeit bei der Umsetzung. So gibt es beispielsweise für die Speisekarte gesetzliche Vorgaben, Getränkekarten Regelungen und viele weitere Vorschriften, die man schnell missachten kann, ohne überhaupt davon zu wissen.
Manchmal gibt schon die Wahl der Rechtsform Restaurants einen Vor- oder Nachteil bei Steuerabgaben, Verträgen mit Lieferanten und der Haftung bei möglichen Konflikten. Die passende Restaurant Versicherung kann in so einem Fall vor der Insolvenz schützen und entstandenen Schäden abfedern. In diesem Abschnitt erfährst du, was du im Idealfall schon bei der Gründung deiner Gastronomie beachten solltest und welche Kosten dafür zu kalkulieren sind.
Welche Rechtsform ist die richtige für mein Restaurant?
Welche Restaurant Rechtsform ist die richtige für meinen Betrieb? Wir zeigen dir verschiedene Möglichkeiten bei der Wahl deiner Rechtsform.
Allergene auf der Speisekarte richtig kennzeichnen
Seit 2014 ist es gesetzlich vorgeschrieben, allergene Inhaltsstoffe deutlich zu kennzeichnen. Wir zeigen dir, worauf du achten musst.
Anforderungen an Website, Onlineshop & Speisekarte
Wer eine Restaurant Website, einen Onlineshop und eine Speisekarte betreibt, muss bestimmte Gastronomie Anforderungen berücksichtigen. Hier erfährst du welche.
Diese Gastro Versicherung brauchst du
Erfahre, welche Gastronomie Versicherung du definitiv brauchst und welche Versicherungs-Modelle für Gastronom:innen es gibt.
Belegausgabepflicht & KassensicherungsV in der Gastronomie
Mit der Kassensicherungsverordnung 2022, kurz KassensichV und der Belegausgabepflicht wurden neue Anforderungen an Gastonom:innen in Deutschland gestellt. Beides betrifft sowohl die Wahl der Ausstattung, als auch den Umgang damit im alltäglichen Geschäft. Seit der Einführung ist für jede Bestellung eine entsprechende Restaurant Rechnung Pflicht und muss dem Gast digital oder auf Papier angeboten werden. Für dein Gastro Kassensystem gilt eine sogenannte TSE Pflicht, die Manipulationsversuche bei der Abrechnung und falsche Anschuldigungen von Seiten des Finanzamts verhindern soll. Gilt auch für offene Ladenkassen die Belegausgabepflicht? Was sind die richtigen Schritte, wenn man die Fristen versäumt hat? In den folgenden Beiträgen zeigen wir dir, wie du dein Restaurant schnell und kostengünstig anpasst und von neuen Regelungen bestmöglich profitierst.
Belegausgabepflicht: Chance zur Digitalisierung?
Seit dem 01.01.2020 gilt die Belegausgabepflicht in der Gastronomie. Wir geben dir Tipps zur Umsetzung & zeigen dir, worauf du achten musst.
Kassensicherungsverordnung: TSE Pflicht in der Gastronomie
Erfahre was man unter der Kassensicherungsverordnung in der Gastronomie versteht und worauf du bei der TSE Pflicht achten solltest.
LUCID Verpackungsregister & Einwegplastikverbot in der Gastronomie
Seit dem 1. Juli 2022 gilt in Deutschland die Registrierungspflicht im Verpackungsregister LUCID. Das Verbot in der Gastronomie Einwegplastik an die Gäste auszugeben, dient dem Umweltschutz und soll dazu motivieren, stattdessen recyclebare Produkte zu verwenden. Die Regelung betrifft Artikel, wie to-go-Becher, Lieferdienst Verpackung oder das Essbesteck und kann schon mit wenig Aufwand großen Nutzen bringen – für die Umwelt aber auch deinem Geldbeutel. Wie die Registrierung funktioniert und wie du damit deinen Betrieb weiter optimierst, haben wir hier für dich zusammengefasst.
Neues zum LUCID Verpackungsregister
Wir klären dich darüber auf, was sich ab dem 1. Juli 2022 beim Verpackungsgesetz ändert und was du als Gastronom:in beachten musst.
Einwegplastik Verbot Gastronomie
Seit 2023 gilt das Einweggeschirr Verbot in der Gastronomie. Erfahre, wie du Mehrwegverpackungen für deinen Betrieb nutzt.
Allgemeine Vorschriften in der Gastronomie
Um dein Geschäft ordnungsgemäß zu führen, gibt es allgemein gültige Restaurant Vorschriften für alle Inhaber:innen. Diese dienen unter anderem dem Verbraucherschutz, z.B durch ordnungsgemäße Preisangaben, dem Urheberrecht von Musikstücken, die über GEMA und GEZ lizenziert werden müssen, aber auch der Einhaltung von Sperrzeiten, sollte die Lautstärke mal über die Strenge schlagen.
Im Rahmen der Corona-Regelungen wurden zusätzliche Maßnahmen eingeführt, wie die Restaurant Testpflicht. So mussten zwischenzeitlich in der Außengastronomie und im Service einige Dinge angepasst werden. Es empfiehlt sich aktuelle Gastronomie Bestimmungen im Blick zu haben und immer up-to-date zu bleiben. Ist die Bedienung in der Außengastronomie ohne Test möglich? Welche Hygiene-Vorschriften gelten auch nach der Corona-Pandemie noch? Und was ist das Immissionsschutzgesetz? Wir zeigen dir,welche Gastronomie Vorschriften du beachten solltest.
Anforderungen an den Bewirtungsbeleg
Außengastronomie Vorschriften: Was ist Pflicht?
Restaurants müssen sich an die Außengastronomie Vorschriften halten. Wir zeigen dir, welche Genehmigungen Pflicht sind.
Gesetzliche Gastro Vorschriften für Restaurants
In unserem Beitrag geben wir dir einen Überblick über die wichtigsten gesetzlichen Gastro Vorschriften für dein Restaurant und neue Gastronomie Bestimmungen.
Dein veganes Restaurant: Essen, Tipps, Trends & mehr
Jetzt kostenloses Beratungsgespräch vereinbaren
- Erhalte alle Infos zur SIDES Software und der einfachen Implementierung
- Finde im unverbindlichen Beratungsgespräch die für dich passenden Module
- Lerne unser einfaches Preis-Modell kennen
- Erhalte Antworten auf alle deine offenen Fragen